Главная \ Новости \ Оспаривание кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков

Оспаривание кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков

« Назад

Оспаривание кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков 26.06.2013 21:49

Президиум ВАС РФ рассмотрел спорные вопросы по дате оценки.

Решением Арбитражного суда Владимирской области по делу №А11-5098/2010 от 22.05.2011 г. заявителю ЗАО «Владимирглавснаб» было отказано в признании кадастровой стоимости трех земельных участков равной их рыночной стоимости. Арбитражный суд Владимирской области мотивировал свой отказ тем, что представленный ЗАО «Владимирглавснаб» отчет об оценке является ненадлежащим доказательством, т.к. составлен на дату (01.01.2008г.), когда указанные земельные участки отсутствовали как самостоятельные объекты недвижимости и не могли быть объектами оценки.

Судом первой инстанции было установлено, что при формировании перечней земельных участков для определения кадастровой стоимости по состоянию на 01.01.2008 г. имелись сведения лишь о земельном участке, который прекратил свое существование как объект недвижимого имущества с момента раздела и внесения соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости - 24.11.2008 г. (с момента постановки на кадастровый учет трех указанных земельных участков).

«Земельные участки, принадлежащие заявителю, на момент проведения государственной кадастровой оценки не существовали, не были поставлены на кадастровый учет и не могли быть включены в перечень объектов оценки, формируемый на начало года проведения работ по государственной кадастровой оценке - 01.01.2008 г.». Поскольку постановлением губернатора Владимирской области от 21.11.2008 г. № 808 утверждены результаты государственной кадастровой оценки, проведенной по состоянию на 01.01.2008 г., суд указал, что спорные земельные участки являются вновь образованными по отношению к проводимой государственной кадастровой оценке по состоянию на 01.01.2008 г.

В связи с изложенным, суд первой инстанции пришел к выводу о недоказанности действительной рыночной стоимости спорных земельных участков.

Указанное решение Арбитражного суда Владимирской области по делу №А11-5098/2010 оставлено без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012 г. и постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.10.2012 г.

Не согласившись с указанными судебными актами, ЗАО «Владимирглавснаб» обратилось в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее – ВАС РФ) с требованием об их отмене и направлении  дела на новое рассмотрение.

Исследовав материалы дела № А11-5098/2010,  коллегия судей ВАС РФ пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра судебных актов по настоящему делу в порядке надзора в виду наличия проблемной противоречивой судебной практики по следующим вопросам:

 

  1. какую дату следует рассматривать как дату установления кадастровой стоимости объекта недвижимости и, следовательно, по состоянию на какую дату должна устанавливаться рыночная стоимость объекта
  2. по состоянию на какую дату следует определять рыночную стоимость объектов недвижимости, сведения о которых не были внесены в кадастр на момент формирования перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, в частности вновь образуемых земельных участков.           

 

25.06.2013 г. Президиум ВАС РФ, рассмотрев в открытом судебном заседании дело №А11-5098/2010, решение Арбитражного суда Владимирской области от 22.05.2011 г., постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012 г. и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.10.2012 г. по настоящему делу отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Вывод ВАС РФ о том, какую дату следует принимать за дату установления кадастровой стоимости, будет понятен только из текста постановления Президиума ВАС РФ.  При этом уже сейчас очевидно несогласие ВАС РФ с позицией нижестоящих судов о невозможности определения рыночной стоимости вновь образованных земельных участков, отсутствовавших как самостоятельные объекты недвижимости, на дату определения кадастровой стоимости первоначального земельного участка.