Главная \ Новости \ Разработка ФСО «Оценка акций, долей в уставном (складочном) капитале (бизнеса)»

Разработка ФСО «Оценка акций, долей в уставном (складочном) капитале (бизнеса)»

« Назад

Разработка ФСО «Оценка акций, долей в уставном (складочном) капитале (бизнеса)» 13.01.2014 19:49

Состоялось первое в 2014 году заседание Рабочей группы Экспертно-консультационного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития.
 
Разработка Федерального стандарта оценки «Оценка акций, долей в уставном (складочном) капитале (бизнеса)» началась еще в 2011 году в рамках рабочей группы НСОД, о чем Партнерство подробно информировало сообщество.
В конце 2011 года проект Стандарта был утвержден НСОД и направлен в Минэкономразвития. Партнерство голосовало против утверждения, по следующим основным причинам.
 
При разработке Федеральных стандартов оценки должны учитываться следующие концептуальные положения.
1.         Федеральные стандарты оценки должны разрабатываться в интересах Оценщиков.
2.         Недопустимо в ФСО закладывать неопределенность положений, которые будут создавать условия для произвола экспертов (проверяющих) при проведении экспертизы (проверке) отчетов об оценке.
Применительно к рассматриваемому проекту ФСО:
а) заложенная в нем неопределенность положений не позволит оценщику сделать отчет об оценке акций, долей участников в соответствии с требованиями законодательства;
б) текущая редакция ФСО содержит множество положений, предопределяющих возможность написания отрицательного экспертного заключения на любой отчет об оценке акций, долей участников. В частности, ФСО содержит термины и определения, которые вызывают множество вопросов, являются неоднозначными и неопределенными по существу, а также выборочную конкретизацию методологии оценки в ряде случаев практически нереализуемую, что всегда будет против интересов оценщика.
Невозможно разработать ФСО для всех видов объектов оценки и целей оценки. Например, оценка одной акции для наследства, оценка инвестиционного пая ПИФа. Таким образом, ФСО должен быть рамочным (универсальным), при этом положения, конкретизирующие специфику объекта оценки и методологию оценки должны содержаться в методических рекомендациях по оценке акций, долей участников.
С полной позицией Партнерства можно ознакомиться здесь (общая позиция, конкретные предложения по внесению изменений, альтернативный проект). Данная позиция была направлена в Минэкономразвития 08.12.2011 года.
 
14.12.2011 года Минэкономразвития отклонило утвержденный НСОД проект Стандарта, важно отметить, что аргументация во многом повторялапозицию Партнерства. 
В соответствии с положениями Закона об оценки полномочия по разработке Стандарта перешли к Минэкономразвития.
 
Спустя два года, 14 января 2014 года состоялось первое заседание Рабочей группы Экспертно-консультационного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития.
На заседании была обсуждена концепция доработки проекта стандарта с учетом положений МСО, в частности обсуждался необходимый акцент документа: процессный (процедурный) или методический. Было отмечено, что все Федеральные стандарты оценки должны быть созданы в едином ключе, при этом проект ФСО по оценке недвижимости, разработка которого находится на завершающей стадии, сделан с акцентом на методологию (см., позицию по данному документу).
Следующее заседание Рабочей группы намечено на 05.02.2014 года, письменные позиции участников Рабочей группы относительно направления доработки текста проекта Стандарта, а также конкретные предложения принимаются до 28.01.2014 года.