Главная \ Новости \ Совет по саморегулированию ТПП РФ рассмотрел законодательную инициативу в сфере кадастровой оценки

Совет по саморегулированию ТПП РФ рассмотрел законодательную инициативу в сфере кадастровой оценки

« Назад

Совет по саморегулированию ТПП РФ рассмотрел законодательную инициативу в сфере кадастровой оценки 27.02.2016 06:40

25 февраля 2016 года состоялось заседание Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. Повестка заседания включала в себя обсуждение основных законодательных инициатив текущего месяца в области саморегулирования и кадастровой оценки.

 

Член Совета, руководитель Рабочей группы по разработке Стратегии развития саморегулирования, Президент Партнерства А.В. Каминский представил анализзаконопроектов №985767-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения положений по вопросам оценки имущества)» и № 985769-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения положений о cаморегулировании оценочной деятельности)». Институт государственной кадастровой оценки, для которого в настоящий момент готовятся масштабные преобразования, уже несколько месяцев обсуждается на многочисленных общественных площадках. Вектор дискуссии наглядно показал, что предпринимательское и профессиональное оценочное сообщества выступают за сохранение рыночной природы формирования стоимости объектов недвижимости и категорически против отмены оспаривания и передачи полномочий по определению кадастровой стоимости чиновникам. Было отдельно подчеркнуто, что сами представители органов государственной власти напрямую заинтересованы в мотивации бизнеса и создании климата, благоприятного для развития рынка недвижимости, достижение чего невозможно при нормированном установлении кадастровой стоимости.

В этих условиях в законопроекте №985769-6 (авторы – депутат Гаврилов С.А. и др.) предлагается лишить профессиональное сообщество права влиять на разработку стандартов в области кадастровой оценки: Совет по оценочной деятельности при Минэкономразвития России не будет одобрять документы, устанавливающие требования к кадастровой оценке. Подобная законодательная инициатива планомерно выводит кадастровую оценку за периметр оценочной деятельности.

 

Докладчик напомнил, что одна из функций Совета – формирование позиции по законопроектам и доведение ее до профильных органов государственной власти. Было предложено направить письма в Государственную Думу и Минэкономразвития России с мотивированным предложением исключить из законопроекта № 985769-6 положение олишении Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России полномочийпо рассмотрению и утверждению федеральных стандартов оценки, устанавливающих требования к определению кадастровой стоимости. Предложение было единогласно поддержано членами Совета по саморегулированию.

Общий тренд на усиление госрегулирования просматривается и в других сферах: с докладами выступили представители саморегулируемых организаций строителей и аудиторов. Так, например, новые законодательные нормы приведут к тому, что на рынке аудиторов останется не более двух СРО. При этом очевидно, что политика искусственного сокращения числа СРО и укрупнения отдельных организаций способствует усилению недобросовестной конкуренции ны рынке.