Главная \ Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость – это величина, отражающая результаты усредненной оценки стоимости квадратного метра площади для недвижимости и участков в определенном регионе. Для вычисления этого показателя используют статистические методы анализа и обработки большого количества информации по сделкам, которые связаны с покупкой или продажей объектов недвижимости. Полученные данные заносятся в государственный кадастр и в дальнейшем используются для кадастровой оценки всех расположенных в данном регионе объектов, напрямую влияют на расчет всех стоимостных показателей, связанных с пользованием земельных участков региона.

Зачем нужна оценка
для оспаривания кадастровой стоимости
оценка для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

Основные случаи, в которых проводится подобная экспертиза, сводятся к прямому использованию объекта недвижимости, например:

  1. Для правильного расчета налога на землю.
  2. В случае сдачи участка земли в аренду: для корректного расчета арендной платы.
  3. Если имеет место выкуп объекта из муниципальной/государственной собственности,
  4. В иных установленных законом случаях.

Кроме этого, будучи статистическим показателем, кадастровая стоимость широко применяется для экономического анализа эффективности использования объектов и для расчета затрат на покупку и пользование участками в конкретном регионе.

Завышение кадастровой стоимости:
причины и последствия

Порядок и правила расчета кадастровой стоимости участков определены законодательно, что, однако, не исключает случаев практического завышения кадастровой стоимости. Причиной некорректной оценки зачастую является сама методика получения статистических данных, которая дает только общую картину без учета особенностей определенного объекта. Как результат некорректной экспертизы – значительные убытки владельцев участка, в числе которых:

  • неоправданно завышенные налоги на землю,
  • некорректная арендная плата,
  • завышенная выкупная стоимость участка,
  • увеличенная плата за отмену запрета на строительство и пр.

Как исправить
ошибочную оценку кадастровой стоимости

Для владельцев недвижимости, которые не согласны с полученными результатами оценки кадастровой стоимости своего недвижимого имущества и не желают нести необоснованные убытки, законодательство предлагает выход: оспаривание кадастровой стоимости земельного участка – процедура, которую можно инициировать в течение полугода после занесения первоначально полученных данных оценки в государственный кадастр.

Сложная процедура обжалования кадастровой стоимости недвижимости объектов регламентирована ФЗ РФ «Об оценочной деятельности в РФ». Согласно данному закону кадастровая стоимость может быть пересмотрена в суде или соответствующей комиссией. К участию в такой комиссии помимо представителей различных государственных ведомств включаются также представители Саморегулируемой Организациии Оценщиков (СРО) – организации, которая дает первичное заключение по отчету о независимого эксперта о переоценке объектов недвижимости.

Помощь экспертов
в оспаривании кадастровой стоимости

Несомненно, оспаривание кадастровой стоимости недвижимости – непростая процедура, которая требует не только безукоризненного знания действующего законодательства в области оценочной деятельности, но и практических навыков согласования результатов повторной оценки в специализированных органах. В этой связи для ускорения процесса и повышения шансов на положительный исход лучше всего обратиться за помощью к независимому эксперту-оценщику, который обеспечит выполнение процедуры переоценки недвижимости соответствующим образом. Экспертная {оценка для оспаривания кадастровой стоимости} должна быть произведена с учетом законодательства, а ее результаты оформлены надлежащим образом в грамотный отчет для утверждения в СРО.

Мы оказываем следующие услуги по уменьшению кадастровой стоимости объектов недвижимости в Территориальных комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и в судебном порядке:

  • консультации по всем вопросам кадастровой стоимости земельных участков;
  • оценка рыночной стоимости земельного участка;
  • юридическое сопровождение действий по изменению кадастровой стоимости земельных участков (переоценка кадастровой стоимости), в том числе представление интересов в органах исполнительной власти, в том числе в Департаменте земельных ресурсов г. Москвы и Федеральной кадастровой палате Росреестра по вопросам обжалования кадастровой стоимости земельных участков в административном порядке;
  • экспертиза обоснованности установленного размера кадастровой стоимости земельного участка;
  • юридическое сопровождение судебных исков по установлению кадастровой стоимости земельного участка;
  • установление кадастровой стоимости конкретного земельного участка равной рыночной на основании решения суда.

2 июня 2016 года подписан и опубликован Федеральный закон N 172-ФЗ. Данным законом вносятся изменения в целый ряд нормативных актов, в том числе в ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ФЗ «Об оценочной деятельности», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

По большей части, положения закона касаются статуса оценщиков, полномочий их саморегулируемых организаций и прочих сугубо «организационных» вопросов. Однако одно из положений нового закона прямо отразится на всех собственниках земли и недвижимости, желающих оспорить кадастровую стоимость:

Отныне для обращения в комиссию достаточно будет только отчета об оценке рыночной стоимости. Прикладывать положительное экспертное заключение СРО оценщиков теперь не требуется.

На практике, это безусловно, дает возможность сэкономить, ведь цена экспертного заключения, зачастую, сопоставима по стоимости с самим оценочным отчетом.

Однако, нужно учитывать следующий нюанс: изменения в Кодекс административного судопроизводства пока не внесены (а именно этот документ регламентирует процедуру оспаривания кадастровой стоимости в судах), поэтому для обращения в суд положительное экспертное заключение по-прежнему понадобится.

Важно! Новое положение закона нельзя толковать как возможность проводить через Комиссию отчеты низкого качества (которые не прошли бы экспертизу в СРОО).

По нашему опыту, Комиссия самостоятельно оценивает отчеты, и даже более придирчиво, чем это делает СРОО или суд. В этой связи нет никакого смысла подавать в комиссию заведомо сомнительные отчеты – это приведет лишь к необходимости переделывать отчёт и, как следствие, к потере времени и денег. А кроме того, если комиссия и «пойдет на встречу», удовлетворив заявление на основании отчета с искаженными данными, то такое решение могут оспорить в суде заинтересованные лица – администрации муниципальных образований и прочие органы, чьи бюджеты недополучат платежи за землю и недвижимость в результате снижения кадастровой стоимости.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ