Главная \ Оценка \ Переоценка основных средств

Переоценка основных средств

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 6/01 "Учет основных средств" каждая организация имеет выбор - производить ежегодную переоценку основных средств или нет.

Переоценка основных средств является важным фактором, оказывающим существенное влияние на многие параметры хозяйственной деятельности предприятий, в том числе на финансовое состояние, налоговые обязательства и др.

Проведение переоценки основных средств по рыночной стоимости дает возможность предприятию накапливать финансовые ресурсы, достаточные для реновации основного капитала.

Преимущества проведения переоценки:

  • повышение степени достоверности и, соответственно, доверия к финансовой отчетности;
  • приведение стоимости имущества к реальной рыночной величине;
  • повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • улучшение финансовых показателей компании для потенциальных кредиторов и инвесторов;
  • возможность увеличения собственного капитала;
  • приближение величины чистых активов к реальной рыночной стоимости;
  • для компаний, составляющих отчетность по МСФО, предоставление данных, необходимых для формирования отчетности;
  • дополнительные преимущества при получении кредитов и займов.

реструктуризации и привлечения инвестиций и другие проекты.

Последние поправки к Налоговому Кодексу изменили порядок отражения в учете результатов переоценки основных фондов предприятий.

Теперь, если предприятие изменяет балансовую стоимость имущества после 1 января 2002 года, эти результаты будут отражаться только в бухгалтерском учете. Стоимость имущества в налоговом учете останется неизменной.

Предприятия, по-прежнему, вправе проводить переоценку основных фондов (все полностью или однородные группы ) один раз в год на начало года. Разница заключается в том, что во-первых, переоценка основных средств не влияет на величину налогооблагаемой прибыли предприятия, а во-вторых, не изменяется его стоимость в налоговом учете, а это значит, что амортизация начисляется в том же порядке и в тех же суммах, которые были у предприятия до переоценки основных фондов.

С одной стороны, предприятиям стало невыгодно проводить переоценку основных фондов в сторону увеличения их стоимости, так как амортизационные отчисления от этого не увеличиваются и величины налогооблагаемой прибыли и самого налога на прибыль остаются неизменными. С другой стороны, переоценивать имущество выгодно, если его стоимость при этом уменьшается. Это поможет предприятию сэкономить на налоге на имущество, поскольку этот налог начисляют исходя из той стоимости имущества, по которой оно числится в бухгалтерском учете. Поэтому, если балансовая стоимость имущества после проведения переоценки основных средств уменьшится, то и абсолютная величина налога станет меньше.

Особая ситуация возникает с имуществом, приобретенным до 1 января 2002г. Если предприятие не производило его переоценку по состоянию на 1 января 2002г., то восстановительная стоимость этого имущества для целей налогообложения будет определяться по данным бухгалтерского учета на 1 января 2002г. Если же предприятие изменило учетную стоимость ОС на 1 января 2002г., то в соответствии со Статьей 257 Налогового Кодекса РФ величина переоценки принимается для целей налогообложения в размере, не превышающем 30 процентов от восстановительной стоимости соответствующих имущественных объектов по состоянию на 1 января 2001г. В аналогичном порядке принимается для целей налогообложения и соответствующее изменение сумм амортизации.

Требования закона к переоценке основных средств изложены в Налоговом Кодексе РФ в Статье 256. "Амортизируемое имущество" и в Статье 257. "Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества". Точный порядок отражения изменений балансовой стоимости имущества в бухгалтерском учете предприятия установлен в ПБУ 6/01 от 18.05.02.

ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ средств (ФОНДОВ) - регулярно проводимая переоценка основных фондов с целью приведения их фактически сложившейся стоимости к ее реальному рыночному уровню. Неравномерная динамика рыночных цен на отдельные элементы основных фондов приводит к искаженному представлению о реальной стоимости уже действующих основных фондов, а следовательно, к искаженному определению суммы амортизационных отчислений, себестоимости товаров или услуг, рентабельности, налогооблагаемой базы. Особенно резко это проявляется в периоды, когда наблюдаются высокие темпы инфляции.

На практике переоценка основных фондов часто воспринимается как сугубо механическая, бухгалтерская процедура. В действительности же переоценка основных фондов самым непосредственным образом выражает политику государства в области инвестиционной деятельности, служит интересам предприятий и организаций любых форм собственности. Поэтому целью переоценки основных фондов является определение рыночной стоимости основных фондов и создание предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в стране. В советский период переоценки основных фондов проводились крайне редко (за семь десятилетий всего несколько раз), обычно через год-два после реформы оптовых цен. С начала 90-х гг. переоценка основных фондов осуществляется систематически (ежегодно) с большим или меньшим размахом. Переоценка основных фондов проводится по состоянию на 1 января соответствующего года.

Основанием для проведения переоценки основных фондов обычно служат постановления Правительства РФ, во исполнение которых соответствующими министерствами и ведомствами РФ (Госкомстат РФ, Минфин РФ и др.) принимаются нормативные документы, конкретизирующие порядок переоценки основных фондов, выпускаются специальные письма, разъясняющие отдельные вопросы переоценки основных фондов.

Переоценка проводится не чаще одного раза в год - на начало отчетного года. Фактически ее проводят в межотчетный период, чтобы, например, по состоянию на 31 декабря 2008 г. объекты были оценены по старой стоимости, а на 1 января 2009 г. уже числились по новой восстановительной стоимости.

Переоценке подлежат  группы однородных объектов основных средств. Согласно п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) переоценке не подлежат.

 Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта. При ее определении могут быть использованы:

  • данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;
  • сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;
  • оценка бюро технической инвентаризации;
  • экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.

Конкретный источник получения сведений о текущей (восстановительной) стоимости для проведения переоценки следует также прописать в учетной политике фирмы.

Переоценка объекта основных средств предполагает пересчет не только его первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости (числящейся на счете 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности"), но и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта (накопленной на счете 02 "Амортизация основных средств").

Способы проведения переоценки основных средств регулирует не ПБУ 6/01 "Учет основных средств", а п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, в соответствии с которым организация может производить переоценку либо путем индексации, либо методом прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.  Выбранный метод необходимо закрепить в учетной политике.